Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.  

За принятие закона «О народовластии через всеукраинский референдум» (регистрационный номер 3612), внесенный президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 255 народных депутатов, передает УНИАН.

В частности поддержали закон 226 депутатов из фракции «Слуга народа» и 20 - из группы «Довіра».

Документ определяет возможность проведения электронного референдума, но только после принятия отдельного закона, который урегулирует всю эту процедуру.

Законом предусмотрено, что всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Согласно закону, референдум по народной инициативе провозглашается президентом Украины в соответствии с Конституцией Украины. Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее как в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях назначение (провозглашение) и проведение всеукраинского референдума запрещается. В соответствии с законом на референдум выносится только один вопрос.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

утверждение закона о внесении изменений в разделы i, III, XIII Конституции Украины общегосударственного значения;

об изменении территории Украины;

об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума:

вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней;

вопросы, отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;

вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

вопросы налогов, бюджета, амнистии;

вопросы, отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Как ранее сообщал ForUm, 18 июня 2020 парламент принял за основу проект закона «О народовластия через всеукраинский референдум».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50