В Конституционном суде Украины заявили, что государственный бюджет на 2020 год предусматривает финансирование КСУ в размере 314,5 млн гривен, однако нельзя просто разделить эту сумму на 15 судей. Об этом говорится в ответе КСУ на запрос Радио Свобода.

В КСУ назвали некорректным заявление депутата от «Слуги народа» Галины Янченко о том, что содержание одного судьи этого органа обходится государству в 21 млн гривен в год.

«Расходы Конституционного суда Украины - это не только вознаграждение судей, но и расходы на обеспечение организационного, аналитического, юридического, информационного и материально-технического обеспечения, то есть осуществление конституционной юрисдикции в Украине», - говорится в ответе на запрос.

За 10 месяцев 2020 года на выплату зарплаты одного судьи Конституционного суда Украины потрачено около 2,5 миллиона гривен, сообщили в КСУ. Средний размер вознаграждения судьи Конституционного суда Украины - 254 тыс. гривен в месяц.

Зарплаты судей различаются, а на сумму влияют стаж работы, ученая степень, пребывание на административной должности в суде и работа, которая предусматривает доступ к государственной тайне, уточнили в ответе. Кроме того, судья Конституционного суда имеет право на выплату выходного пособия в случае отставки.

Финансирование Конституционного суда Украины за 10 месяцев 2020 стоило государству 211 млн гривен, а за весь 2019 - 254 млн гривен.

Напомним, Галина Янченко 3 ноября внесла в Верховную Раду законопроект о лишении КСУ государственного финансирования до обновления его состава.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3350 грн.
20
Теги