Евросоюз вновь подчеркнул, что не признает легитимности Александра Лукашенко как президента Белоруссии и ожидает новых демократических выборов в стране. Как пишет «Европейская правда», об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«ЕС еще раз подчеркивает, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский Союз не признает их фальсифицированные результаты. На этом основании так называемая «инаугурация» 23 сентября и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, не имеет никакой демократической легитимности», - отмечает Боррель.

Он добавляет, что инаугурация проводилась вопреки длительным массовым протестам белорусов в связи с фальсификацией выборов и только углубит политический кризис в стране.

«Позиция ЕС является четкой: граждане Беларуси имеют право быть представленными теми, кого они свободно изберут на новых инклюзивных, прозрачных выборах, результаты которых будут вызывать доверие... под наблюдением ОБСЕ / БДИПЧ», - отмечает Боррель.

Боррель добавляет, что в ЕС поражены мужеством белорусов, которые продолжают выходить на акции, несмотря на репрессии, и призывают власти Беларуси прекратить насилие и освободить всех задержанных, включая политзаключенных.

«ЕС остается убежденным, что единственной возможностью найти выход из серьезного политического кризиса в Беларуси с уважением к пожеланиям белорусского народа является инклюзивный национальный диалог и положительный ответ на требование новых демократических выборов», - отмечает высокий представитель ЕС.

Учитывая текущую ситуацию, добавляет он, Евросоюз пересматривает свои отношения с официальным Минском.

Напомним, 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента Беларуси.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что «инаугурация» Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60