Занявшая второе место на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская подала жалобу в Центризбирком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК страны.

«Тихановская посетила Центральную избирательную комиссию для подачи жалобы», - сказал собеседник агентства.

Как сообщила пресс-секретарь штаба Тихановской Анна Красулина, она требует признать недействительными результаты выборов. Тихановская также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторного голосования на ряде участков.

«Результаты выборов, озвученные Ермошиной, должны быть признаны недействительными, - изложила собеседница агентства содержание жалобы. - В связи с допущенными нарушениями законодательства при подсчете голосов требуется проведение повторного подсчета голосов с проверкой сведений. В случае невозможности проведения повторного подсчета выборы по отдельным участкам должны быть признаны недействительными на основании статьи 79 избирательного кодекса».

Как сообщал ForUm, по данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси и набирает 80,08% голосов. Домохозяйка Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набирает 10,09% голосов.

После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71