Центральная избирательная комиссия своим постановлением утвердила Порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства.  

Это постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года, сообщила пресс-служба ЦИК.

Утвержденный Порядок устанавливает процедуру определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, согласно части четвертой статьи 8 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей».

Следует отметить, что 18 мая 2020 Комиссия утвердила Порядок рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса в соответствии с частью третьей статьи 8 закона «О Государственном реестре избирателей». Благодаря этому возможность участвовать в голосовании, в том числе на местных выборах, получили внутренне перемещенные лица, трудовые мигранты, другие избиратели, которые по определенным причинам вынуждены проживать по месту своей регистрации.

В то же время немалое количество граждан Украины (свыше 1 млн человек) и в дальнейшем не имели возможности реализовать свое право голоса. Речь идет об избирателях, которые не имеют зарегистрированного места жительства. К этой категории избирателей относятся и лица, которым на момент голосования только исполнилось 18 лет, а значит они получили право голоса, но по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства.

Порядком, в частности, предусмотрено, что орган ведения Государственного реестра избирателей может определить избирательный адрес избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, по месту его фактического проживания.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
7938 грн.
34