Одним из ключевых фигурантов дела о сбитом «Боинге» рейса MH17 оказался заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ, генерал-полковник Андрей Бурлака, говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

Именно он авторизировал все поставки боевикам тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге».

В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа (JIT) опубликовала 23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе.

В перехватах фигурируют фамилии Бортникова и Шойгу, есть голос Суркова, но часть из высокопоставленных офицеров российских спецслужб было сложно установить, можно было лишь догадываться, что ими были люди в высоких званиях и что их роль заключается как в непосредственной координации боевых действий, так и в снабжении боевиков вооружением и техникой. Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров был некто «Владимир Иванович», который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и пресловутого «Бука»).

В телефонных перехватах, опубликованных JIT, «Владимир Иванович» упоминается неоднократно, и из контекста следует, что он играл ключевую роль в курировании военных действий на Донбассе и согласовании передвижения вооружений через российско-украинскую границу. Так, например, 1 июля 2014 года премьер-министр «ДНР» Александр Бородай рассказывает своему бывшему работодателю, бизнесмену Константину Малофееву, что «командующий операцией, Владимир Иванович», дал команду уничтожить Безлера. Чуть позже он в том же разговоре уточняет — «я сообщил в контору, контора отдала приказ». Жаргонное «контора» обычно относится к ФСБ.

Как минимум до конца июля «Владимир Иванович» сохранял руководящую роль. Так, 31 июля Гиркин (Стрелков) в разговоре, обсуждая поставку новых вооружений, часть из которых «Владимир Иванович приказал отдать Козицыну», гневно отвечает — «мне Владимир Иванович должен ставить приказы сам!»

Есть и другой интересный разговор, прямо накануне катастрофы, 16 июля 2014 года, где Бородай спрашивает Владимира Ивановича, «могут ли наши вертолеты работать в районе Мариновки», но сметливый Владимир Иванович, прежде чем ответить, просит «включить ключик» (то есть шифрование связи), после чего в записи слышен лишь шум.

Утром того же дня Гиркин и Бородай были запечатлены в сюжете Lifenews в 6 километрах от приграничной Мариновки — всего в 3 километрах от места, где на следующий день был сбит «Боинг».

The Insider и Bellingcat удалось установить, что «Владимир Иванович» — это начальник оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Бурлака. Он является первым замом руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. В той же позиции он был и на момент катастрофы «Боинга» MH17.

Бурлака родился в 1965 году в дальневосточном городке Советская Гавань на берегу Японского моря. В 1986 году он окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, служил пограничником, затем в 1995 году окончил Академию ФСБ и отправился продолжать службу в родной Хабаровский край, где дорос до руководителя пограничной службы Дальневосточного округа. В 2012 году его перевели в Москву на нынешнюю должность.

По данным Bellingcat, Бурлака в 2014 и 2015 годах постоянно летал в Ростов, Крым и Краснодар — три центра управления украинской операцией.

JIT опубликовал несколько телефонных номеров, которыми пользовался «Владимир Иванович». Один из них обнаружился в приложении GetContact как «Владимир Иванович», причем вместе с контактом сохранен его второй номер. Поиск по этому второму номеру уже выдает контакт под именем «Владимир Иванович Бурлак».

Такой человек, однако, не обнаруживается в базах данных. Мы начали искать «Владимира Ивановича» во всех известных нам прослушках, слитых письмах и прочих подобных источниках. После нескольких месяцев поисков, наконец, мы обнаружили упоминание «Владимира Ивановича» в переписке 2014 года в мессенджере Viber (слитой в интернет в 2015 году), где Александр Серов, помощник Дениса Пушилина (на тот момент главы «ДНР»), общается с Алисей Натальченко, ассистенткой Пушилина. В ней они обсуждают то, что решение об отпуске будет принимать некий Владимир Иванович, он же Андрей Иванович, он же замдиректора ФСБ:

Позже расследователи сравнили голос с телефонных перехватов из интервью генерала Бурлаки, которое он дал оренбургскому телеканалу в 2013 году, и голосом Бурлаки в документальном фильме «Граница. Особые условия службы», показанный 1 июня 2018.

Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо провел экспертизу аудиозаписей и пришел к выводу, что коэффициент соответствия этих аудиозаписей составляет 94, а это значит, что Бурлака и «Владимир Иванович» - одно и то же лицо.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

24 мая 2018 участники совместной следственной группы сообщили, что получили доказательства и пришли к выводу, что самолет рейса МН17 был сбит с использованием самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы «БУК» 53 бригады ВС РФ.

Следователи также показали обломки ракеты, которой сбили МН17.

Кроме того, была опубликована видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут из России в Украину зенитной ракетной установки «Бук».

Австралия и Нидерланды возложили на Россию ответственность за сбитие самолета.

19 июня Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Подозреваемые в катастрофе МН17 по версии следствия: Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Леонид Харченко. 

Служба безопасности Украины объявила о подозрении четырем фигурантам дела.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67
Теги