Бывший народный депутат Александр Черненко признал себя виновным в злоупотреблении служебным положением и пошел на сделку с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом он заявил во время заседания в Высшем антикоррупционном суде, сообщает «Слово и дело».

«Я полностью признаю себя виновным. Незнание законодательства не освобождает меня от ответственности. Точнее, я не до конца дочитал статью, предусматривающую получение компенсации из государственных средств на аренду отеля в связи с отсутствием жилья в Киеве. Я проживал под Киевом, и этот населенный пункт входит в пределы, за которые компенсация не предусматривается», – отметил Черненко.

После этого председательствующий судья сообщил, что экс-нардеп заключил сделку со следствием. Он пояснил, что Черненко обвиняют в злоупотреблении служебным положением, благодаря чему он получил на свою банковскую карточку 582 430 грн компенсации на аренду номера в гостинице «Киев» в связи с якобы отсутствием собственного столичного жилья.

В то же время, как установило следствие, его жена имела квартиры в Киеве, а сам он проживал в населенном пункте неподалеку от столицы, который входил в пределы, за которые компенсация не предусматривается.

По словам судьи, стороны согласовали наказание в виде 3 лет лишения свободы с запретом занимать должности на срок 1 год со штрафом 17 тыс. грн. В то же время они договорились об освобождении от основного наказания на испытательный срок.

Прокурор САП добавил, что Черненко добровольно возместил нанесенный ущерб в 582 тысячи грн.

Как сообщал ForUm, около 1,65 млн грн безосновательно полученной компенсации за аренду жилья или наем гостиничных номеров в Киеве вернули народные депутаты Украины VIII созыва после того, как детективы Национального бюро начали свое расследование в октябре 2018 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

123
Теги