Журналисты, освобожденные из плена и волонтеры просят президента Владимира Зеленского не включать в переговорный процесс в Минске представителей ОРДЛО.

Патриоты  Донбасса записали соответствующее обращение, пишет Зеркало недели.

«Последние события, связанные с подписанием в Минске в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ) документа о намерениях создать консультативный совет и включить в переговорный процесс представителей ОРДЛО, вызвали большой резонанс украинского общества», - отмечают они.

Легитимизацию голоса боевиков (даже в рамках включения в переговоры выходцев из Донбасса, которые выехали в результате войны на свободную территорию Украины), о чем заявил на своем брифинге председатель ОП Андрей Ермак, не восприняло подавляющее количество граждан Украины.

«25-го марта в Минске документ о создании Консультационного совета может быть подписан уполномоченными представителями украинской власти. Тем самым Россия будет выведена за скобки переговорного процесса, получив статус стороннего наблюдателя, а не государства-агрессора. Что недопустимо», - подчеркнули активисты.

Безусловно, особое право судить украинскую власть и предостерегать ее от роковых ошибок в решении вопросов войны и мира есть у людей, которые вынуждены были покинуть родной край после того, как началась война. У «донецких» и «луганских».

 

Многие из них потеряли близких, лишились домов, прошли плен, пытки и унижения. Сегодня они строят свою жизнь заново. Как переселенцы. Как люди, испытывающие боль своей страны острее, чем большинство из нас.

Патриоты Донбасса решили заявить о своей позиции публично и записали видеообращение к президенту Зеленскому. Среди них:

Станислав Асеев – журналист, освобожден из плена «ДНР» по обмену в 2019 году;

Сергей Гармаш - журналист, главный редактор сайта «ОстроВ»;

Ирина Довгань – волонтер из Ясиноватой, которую 2014 году на площади Донецка привязали к столбу, обмотав украинским флагом с надписью «Она убивает наших детей»;

Денис Казанский – известный донецкий блогер и журналист;

Владимир Жемчугов – участник российско-украинской войны, герой Украины, освобожден из плена «ЛНР» по обмену в 2016 году;

Игорь Козловский – ученый, освобожденный из плена «ДНР» по обмену 2017 года, член инициативной группы «Первого декабря».

«Цель послания этих неравнодушных людей президенту одна - предостеречь от неосторожного шага, который может стоить Украине независимости», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 13 марта был опубликован документ, подписанный 11 марта в Минске, по которому создается консультационный совет в ТКГ.

Согласно ему, в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. 

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина не пойдет на правовое признание представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и прямые переговоры с ними. 

В руководстве фракции СН объяснили, что консультативный совет с представителями ОРДЛО нужен, чтобы «позволить украинской власти консультироваться в Минске не с боевиками, а с проукраинскими жителями Донбасса».

Часть нардепов фракции «Слуга народа» выступила против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО.

14 марта было известно, что заявление подписали более 60 нардепов СН, однако впоследствии некоторые парламентарии удалили посты с заявлением из своих соцсетей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574
Теги