Нидерландские адвокаты, представляющие одного из четырех подозреваемых в суде по сбивания авиалайнера рейса МН17, говорят, что не знают, кто именно вносит средства в финансирование защиты, но утверждают, что их адвокатская работа нужна для повышения легитимности процесса. Об этом пишет Голос Америки.

В первый день слушаний в судебном комплексе Схипхол 9 марта, как и ожидалось, не явился ни один из четырех подозреваемых, которым нидерландская прокуратура официально предъявила обвинения на основании расследования Объединенной следственной группы и Службы безопасности гражданской авиации Нидерландов.

Обвиняемых судят заочно.

Но было подтверждено, что один из подозреваемых, гражданин России Олег Пулатов, изъявил желание, чтобы его интересы в суде представляли адвокаты.

Другие обвиняемые: двое россиян – Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко проигнорировали официальные вызовы, и суд постановил, что они таким образом отказались от права на защиту.

Защитники, которые будут представлять интересы Пулатова, сообщили, что не знают, откуда поступили средства в российский фонд, из которого финансируется защита подозреваемого, но заявили, что в этом нет ничего удивительного.

По словам адвоката Будевейна ван Эйка, которого цитирует нидерландский телевещатель NOS, «для юридической помощи нашему клиенту создан фонд. Этот фонд создан в России».

Его коллега, Сабин тен Дошхат, также сказала по этому поводу: «Мы об этом будем слышать, но это не главный наш приоритет. Создание фонда, куда могут вносить средства в крупных международных процессах, не является чем-то необычным».

Адвокаты признали, что еще не знают точно, на чем именно сосредоточатся в защите, но в первый день на суде 9 марта они сообщили, что Пулатов полностью отрицает свою причастность к сбиванию малайзийского авиалайнера рейса МН17.

Ранее в открытых комментариях Пулатов подтвердил, что в день падения самолета 17 июля 2014 он находился на территории Донецкой области в Украине и был на месте трагедии.

Из уст адвокатов также прозвучал призыв, чтобы суд рассмотрел обвинения в сторону Украины о том, что украинские государственные службы не закрыли для гражданского авиатранспорта свое воздушное пространство над зоной боев над Донецкой областью, где в тот период управляемые Россией силы сбили несколько украинских военных самолетов.

Нидерландская прокуратура ранее отвергла предложения выдвинуть обвинения против Украины в деле обеспечения безопасности международных гражданских полетов над ее территорией.

Прокуроры отметили, что те предостережения о роли Украины не имеют влияния на то, что они называют виной четырех подозреваемых, которым предъявлено обвинение.

Представители нидерландского судопроизводства также подчеркивают, что следствие по делу сбивания самолета МН17 продолжается, и дополнительные обвинения могут быть добавлены к текущему процессу, или стать предметом рассмотрения возможных дополнительных судебных процессов связанных и гибелью авиалайнера.

Напомним, Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала на допрос четырех подозреваемых по делу МН17. Речь идет о россиянах Стрелкове, Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко.

 «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

24 мая 2018 участники совместной следственной группы сообщили, что получили доказательства и пришли к выводу, что самолет рейса МН17 был сбит с использованием самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы «БУК» 53 бригады ВС РФ.

9 марта Гаагский окружной суд начал рассмотрение дела по сбиванию самолета Boeing 777 рейса МН17.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28
Теги