Василий Геранин, который был идентифицирован СБУ как полковник ГРУ вооруженных сил РФ и который фигурировал в опубликованных спецслужбой аудиозаписях о катастрофе лайнера MH17, руководил штурмом украинской военной части в Бахчисарае в марте 2014 года.

Об этом рассказал украинский военный Сергей Гундер, который в 2014 году был начальником штаба указанной воинской части, пишет Радио Свобода.

«Приехал в часть на микроавтобусе и предложил нам пустить его на территорию. Ясно, что ему было отказано. Я помню, что он по радиостанции дал команду. Сразу же вышли вооруженные люди в масках. Кто-то был в камуфляжной одежде, кто-то в гражданском. В этот момент произошла стрельба, когда люди начали сопротивляться с моей стороны. Началась стрельба под ноги людям, в воздух. Непосредственно руководил. Он команды и отдавал своим людям», - рассказал офицер ВМС Украины.

Также, по словам военного, вместе с Гераниным в захвате воинской части принимал участие бывший командир боевиков на Донбассе Игорь Безлер. Еще в день падения «Боинга» MH17 17 июля 2014 СБУ опубликовала аудиозаписи переговоров боевиков, касающиеся катастрофы. На одной из этих записей фигурируют Геранин и Безлер. В частности, по версии СБУ, в опубликованных переговорах можно услышать, как Безлер отчитывается перед Гераниным о сбивании «Боинга» MH17.

Судя по аудиозаписи, разговор состоялся через полчаса после падения лайнера. По данным Службы безопасности Украины, полковник ГРУ Василий Геранин на тот момент курировал главаря горловских боевиков Безлера.

Как сообщал ForUm, 9 марта Гаагский окружной суд начал рассмотрение дела по сбиванию самолета Boeing 777 рейса МН17.

Ни один из обвиняемых на заседание не явился.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35