Конституционный суд Украины признал неконституционной ликвидацию Верховного суда Украины, сообщает пресс-служба КСУ.

Отмечается, что 18 февраля суд принял решение по делу по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельных положений пунктов 4, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 20, 22, 23, 25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года № 1402-VIII. В этом представлении субъект права отстаивал позицию, что Верховная Рада, закрепив на законодательном уровне порядок прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины, вышла за пределы определенных в Конституции Украины полномочий.

«Конституционный суд признал не соответствующими Конституции Украины положения пунктов 7 («и ликвидируются» в части Верховного суда Украины), 14 («судьи Верховного суда Украины») и 25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона № 1402», - говорится в сообщении.

Также судьи Конституционного суда пришли к выводу, что в правовой системе страны есть только один высший орган судебной власти и изменение названия не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины.

Конституционный суд рекомендовал Верховной Раде безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с настоящим решением.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31