Сегодня, 18 февраля, Украина получила разрешение на осуществление полета специальным рейсом из города Ухань, чтобы доставить украинцев, находящихся на территории Китая, домой. Во исполнение полученного разрешения самолет специального рейса вылетит из Киева в 2:50 ночи 19 февраля. Вернется самолет в Украину 20 февраля в 8:00, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина.

Об этом шла речь на совместном брифинге по эвакуации лиц из Китая министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, первый замминистра инфраструктуры Дмитрия Абрамовича, государственного секретаря Министерства иностранных дел Андрея Зайца, председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина генерального директора авиакомпании SkyUp Airlines Евгения Хайнацкого.

«Мы полностью готовы к процессу эвакуации граждан и отправки самолета в Уханб. Команда, которая полетит в китайскую провинцию, прошла соответствующее обучение. Они смогут оказывать помощь в соответствии с установленными правилами эпидемической безопасности», - отметила Скалецкая.

Она подчеркнула, что на борт самолета будут допущены для эвакуации только здоровые граждане, проверку которых проведут китайские и украинские медицинские работники. Кроме этого, для оказания медицинской помощи, если это будет необходимо, в самолете будут находиться квалифицированные врачи. Каждый пассажир до посадки будет подписывать информированное добровольное согласие на проведение обсервации и наблюдение за состоянием здоровья, диагностику и лечение. В случае отказа – человека не эвакуируют.

Министр здравоохранения также сообщила, что город в Украине, в который будет возвращаться самолет спецрейса, а также объекты обсервации будут выбраны непосредственно перед прибытием и поселением людей.

Сейчас специалистами прорабатываются 4 варианта объектов в разных регионах Украины.

Госсекретарь МИД сообщил, что в Украину будут эвакуированы 49 украинцев и до 25 человек иностранцев (граждан Израиля, Норвегии, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора и Испании). «Иностранные граждане будут эвакуированы в соответствии с нормами международного взаимодействия и пройдут обсервацию вместе с украинцами, а позже будут отправлены домой», - отметил он.

Напомним, Обуховский районный совет попросил президента Владимира Зеленского не допустить размещения 280 украинцев из китайского Уханя (провинция Хубэй, Китай) на карантин в частном санатории на территории района.

Президент Владимир Зеленский заявил, что он лично привезет украинцев, которых эвакуируют из Китая, в особняки Конча-Заспы, если «некоторые политические партии» продолжат подстрекать людей и призывать их «перекрывать дороги».
Ожидается, что самолет с украинцами, которых должны эвакуировать из китайского города Ухань, прилетит в Украину 20 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141