Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в рамках ротации следователей, расследующих дело о катастрофе самолета рейса МН17, не все прокуроры будут уволены.

Об этом он сказал на совместном с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым брифинге в аэропорте «Борисполь» после церемонии закладки сквера памяти жертв украинского самолета, сбитого под Тегераном, сообщает УНИАН.

В частности, главу МИД попросили прокомментировать причины отстранения украинских следователей, занимавшихся делом MH17, что, по мнению Нидерландов, «ставит под угрозу расследование всего дела». «Я уверяю вас, что и генеральный прокурор, и следователи, занятые в деле, и СБУ... руководство знает. Вопрос рассматривается, но он рассматривается просто в контексте нормальной ротации. Но не все следователи уходят - следователи, которые работали. Есть наработанные материалы, поверьте, что украинская сторона обеспечит помощь нидерландской стороне, а вы знаете, что Нидерланды с нашего согласия ведут расследование дела MH17», - сказал Пристайко.

Также глава МИД напомнил, что 9 марта в Нидерландах начнется суд над подозреваемыми в сбитии малазийского «Боинга». «Это уже уголовное дело, техническое дело закончилось, определены результаты, каким именно российским «Буком» сбит этот самолет. Теперь мы подходим к действительно очень важному критическому моменту уголовного расследования», - сказал Пристайко.

Также он рассказал, что министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок 15 февраля в Мюнхене участвовал в заседании Международной группы по координации помощи жертвам катастрофы украинского самолета рейса PS752 в Тегеране (Украина, Канада, Швеция, Великобритания и Афганистан), чтобы поделиться опытом, каким именно образом защищать интересы государства и пассажиров в подобной катастрофе, которая произошла в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Ранее пресс-секретарь бывшего генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что в связи с преобразованием Генпрокуратуры в Офис генпрокурора из органов уволены прокуроры, входившие от Украины в международную следственную группу по катастрофе МН17.   

В то же время в ГПУ опровергли эту информацию. 

Нидерландские СМИ сообщили, что все шесть украинских прокуроров по делу МН17 были освобождены от исполнения своих обязанностей в ходе реформы. Сообщалось, что увольнения могут быть серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении других возможных подозреваемых.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51