Освобожденные из плена ОРДЛО граждане просят обеспечить их жильем, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по вопросам прав человека Людмила Денисова.

«Ко мне поступают обращения от лиц, которые были освобождены 29 декабря прошлого года в соответствии с договоренностями Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, с просьбой посодействовать в обеспечении их жильем. Ведь срок их реабилитации в ГУ «Лесная Поляна» заканчивается, и большинство из них не имеют собственных домов», - написала она в Facebook.

Денисова отметила, что в начале января работники секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека собрали полную информацию о потребностях этих граждан, в том числе в жилье.

Также омбудсмен инициировала встречу работников Службы занятости, чтобы они ознакомили освобожденных с услугами центров занятости и предоставили информационно-консультационные услуги по поиску работы.

Информацию по имущественным потребностям передали профильным министерствам.

«Считаю, что украинцы, находившихся в плену на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» и потеряли там свое здоровье, заслуживают достойное социальное обеспечение от государства, чтобы они могли скорее адаптироваться к мирной жизни», - резбмировала Денисова.

Как сообщал ForUm, 29 декабря на КПВВ «Майорское» состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО. В Украину вернулись 76 человек. Среди освобожденных - журналист Станислав Асеев, а также 12 военнослужащих.

Украина в свою очередь, по предварительной информации, отдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене.

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обещало оказать содействие в поиске жилья и трудоустройстве освобожденных из плена граждан. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37