На следующей неделе в Украине должны появиться тест-системы для выявления нового коронавируса. Об этом во время пресс-конференции по оперативной информации о распространении коронавирусной инфекции 2019-nCoV сообщил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос об обеспечении лабораторий тест-системами, и идет ли речь о тех, которые Украина будет закупать, или о тех, которые разработают украинские ученые, он отметил, что «собрана потребность в тестовых системах вообще лабораторий, в отношении тех вирусов, которые циркулируют... это тест-системы на грипп и вирусы, которые циркулируют в Украине».

«Когда мы говорим о тест-системах на новый коронавирус - это другая история. Мы заявляли, что в течение 10 дней такие тест-системы появятся в Украине, - они действительно появятся примерно через неделю, на следующей неделе. У нас есть согласование от Всемирной организации здравоохранения по дополнительным, я знаю, 30 комплектам, которые будут предоставлены Украине. На следующей неделе у нас будут тест-системы», - рассказал Скипальский. Говоря о разработке собственных тест-систем на новый коронавирус, он отметил, что министерство «не располагает информацией, что такие работы ведутся какими-то лабораториями или институтами».

Кроме того, говоря об утвержденном правительством плане противоэпидемических мероприятий, представитель Минздрава отметил, что он состоит из 24 пунктов. Основными из них являются, в частности, создание временных областных противоэпидемических комиссий при государственных администрациях, что позволит разработать планы реагирования на уровне областей; организация совместно с субъектами хозяйствования различных мероприятий усиления режима текущей дезинфекции. «Речь идет также о предоставлении от имени Министерства здравоохранения запроса на Резервный фонд по выдаче определенных финансовых средств различным органам власти, в том числе Министерству здравоохранения», - сказал Скипальский.

Напомним, 3 февраля власти Китая сообщили, что в результате нового коронавируса в стране умер 361 человек, 57 новых смертельных случаев зафиксированы в провинции Хубэй, которая является эпицентром опасности.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Посольство Украины в Китае настоятельно рекомендует украинским гражданам, которые находятся на территории страны, уехать из Китая в связи со стремительным распространением заболевания, вызванного новым типом коронавируса 2019-nCoV.

В Киеве двух человек, которые прилетели из Китая, госпитализировали в инфекционное отделение Александровской больницы с подозрением на заболевание новым коронавирусом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23