С 24 января 19 из 37 предприятий-должников оплатили необходимый минимальный платеж за использованный газ и избежали риска отключением от газоснабжения, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

При этом в компании подчеркнули, что 18 производителей тепла все еще находятся в зоне риска, поскольку не выполняют требования по расчетам для получения газа в рамках ПСО.

В НАК подчеркнули, что ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в 18 населенных пунктах в отопительный период. Компания письменно уведомила эти предприятия о необходимости проведения срочных расчетов во избежание прекращения газоснабжения с 1 февраля 2020 года.

«Нафтогаз не имеет права поставлять природный газ тепловикам, которые ненадлежащим образом выполняют график расчетов», – заявили в компании.

По оперативным данным, по состоянию на 29 января 2020, таким предприятиям теплоэнергетики для продолжения получения газа с 1 февраля в рамках ПСО необходимо оплатить более 406 млн гривен (с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019).

В соответствии с условиями заключенных договоров поставки природного газа, окончательный расчет за газ, потребленный в декабре 2019, должен быть осуществлено до 25 января 2020 года.

«Таким образом, во избежание отключения газоснабжения с 1 февраля 2020 предприятиям-должникам необходимо в крайний срок сегодня, 30 января 2020 года, провести с Нафтогазом необходимые расчеты (в том числе с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019)», – сказано в сообщении.

Напомним, 24 января НАК «Нафтогаз Украины» заявил о риске прекращения газоснабжения с 1 февраля 37 производителей тепла, которые не выполняют требования по расчетам для получения газа в рамках ПСО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
5999 грн.
66