Распространение коронавируса в целом не окажет негативного влияния на украинскую экономику, затронет только туристическую отрасль. Об этом сегодня на брифинге заявил министр экономического развития Тимофей Милованов, сообщает LIGA.net.

«Обычно первый прямой эффект - это на туризм, туризм замедляется. К сожалению, а в этом случае - к счастью, внешний туризм в Украине маленький, он составляет всего 2% от ВВП», - сказал он.

По словам министра, Украине в этом смысле повезло, «но в плохом смысле повезло», потому что такой низкий процент просто свидетельствует о недостаточном развитии туризма.

«Поэтому у нас эффект будет низкий. Конечно, перевозчики и туроператоры, которые работают на внешних рынках и в Китае, понесут определенные убытки, связанные с эвакуацией. Но мы оцениваем влияние как минимальное», - подчеркнул он.

Говоря о последствиях для товарооборота, Милованов подчеркнул, что пока что в министерстве не прогнозируют негативного влияния.

«На самом деле, мы сняли несколько барьеров для торговли, экспорта с Китаем. Но это не связано с коронавирусом, там мы повышаем товарооборот, что хорошо для экономики», - добавил он.
Напомним, вспышка нового коронавируса произошла в китайском Ухане в конце прошлого года. По данным медиков, вирус передается от человека к человеку. Случаи заболевания также обнаружили в Южной Корее, Японии, Сингапуре, США, Таиланде, Франции, Австралии, Канаде, Непале и Германии.

По данным на 29 января, количество жертв коронавируса в Китае возросло до 132 человек

Посольство Украины в Китае настоятельно рекомендует украинским гражданам, которые находятся на территории страны, уехать из Китая в связи со стремительным распространением заболевания, вызванного новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Между Украиной и Китаем не будет прямого авиасообщения с 3 февраля из-за рисков проникновения коронавируса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

32