Следователи из Нидерландов, расследующие сбивание пассажирского лайнера Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, хотят поговорить с Владимиром Цемахом, который находится под стражей в Украине. Об этом во вторник, 3 сентября, заявил представитель следственной группы Брехтье ван де Мосдейк в телефонном интервью агентству новостей AP, сообщает DW.

По неподтвержденным данным AP, Цемах считается одним из кандидатов на обмен пленными между РФ и Украиной. Представитель следственной группы заявил, что прокуратура Нидерландов заинтересована в том, чтобы допросить этого человека. «Если его обменяют, то, конечно, трудно сказать, сможем ли мы поговорить с ним, когда он будет в России», - отметил спикер.

Поэтому нидерландская прокуратура предпочла бы, чтобы Цемах находился в Украине и в дальнейшем, чтобы быть «доступным для следствия», и ему можно было бы поставить дополнительные вопросы, отметил ван де Мосдейк.

Тем временем 3 сентября украинские СМИ, ссылаясь на адвоката Цемаха, сообщили, что последнему продлили арест.

Напомним, 4 июля стало известно, что Служба безопасности задержала и суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады террористической организации «ДНР» Владимира Цемаха.

По данным Bellingcat, он может быть причастен к крушению пассажирского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и был свидетелем этих событий. 

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

147
Теги