
Подшефная Литвину Верховная Рада, последнюю сессию которой вчера он закрыл, а вместе с ней и летопись президентско-парламентской республики, и свою как депутата и спикера, была, по его словам, лучшей из всех существовавших доселе в плане законотворчества. По крайней мере, в количественном его измерении.
По словам Литвина, ушедшему парламенту, учитывая принятие законопроектов, приходилось вмешиваться и в вопросы внешней политики, «кое-что в ней исправлять», и более того, в критические моменты брать на себя функцию реализации вопросов внешней политики Украины.
Говоря о двух избирательных кампаниях, которые прошли в Украине за время каденции нынешнего состава парламента, председатель ВРУ отметил, что «в оценке роли парламента во время президентской кампании у нас пока что не пошли дальше общеизвестного утверждения – он (парламент – ред.) спас от гражданского конфликта».
По словам спикера, в ходе президентской кампании не могли быть приняты решения, отличающиеся от тех, которые были приняты Верховной Радой на президентских выборах. Тогда Украину, по словам Литвина, изолировали от мира, и если бы ситуация не изменилась, «совсем иначе выглядела бы расстановка сил в следующем парламенте. Так что сегодня кое-кому надо благодарить за это, а не заниматься поиском врагов».
Племя новоиспеченных депутатов так не сумеет, уверен спикер. К тому же, за его предположением, они не будут выполнять все свои предвыборные обещания. Литвин отметил, что депутатов нынешнего созыва Верховной Рады в новом парламенте «быстро забудут, а будут помнить только портфели».
Поднятие вопросов: реабилитации ОУН-УПА, статуса русского языка, интеграции в НАТО и многие другие, которые были краеугольными камнями той или иной политической силы во время выборов политическими партиями во время избирательной кампании -не что иное, как «предвыборная риторика, и никто не собирается выполнять свои обязательства». Литвин, по его собственным словам, говорил представителям политических сил, которые отстаивают придание русскому языку статуса государственного: «Вы никогда не реализуете свою позицию, никогда. Вы о ней скорее забудете, вы будете заигрывать с Европой, будете заигрывать с НАТО, будете пытаться заигрывать с Россией». «Более того, я прогнозирую, что это будет та политика, которую проводил Леонид Кучма, но в другом измерении, потому что это уже будет копия, …а копия всегда хуже оригинала», - подрезюмировал Литвин.
Что касается самого «интимного» вопроса - создания коалиции, то спикер сказал, что «не хотел бы высказывать свое видение и давать свои оценки», но отметил при этом, что если бы в парламенте была создана коалиция на базе «Нашей Украины» и Партии регионов, то «это внесло бы определенную стабильность в парламент и Кабинет Министров, но вначале нивелировало бы рейтинг как «Нашей Украины», так и «Регионов».
Прогнозы Литвина относительно правительства оптимизмом не отличались. Оно просуществует полгода, если не узурпирует власть и руководство парламентом. Кроме того, по его мнению, новому правительству придется принять ряд непопулярных решений. В частности, идет речь о поднятии тарифов, вследствие чего вырастут цены на товары и услуги. Если это случится, то правительство сделает попытки «отпустить» валюту или проводить дальнейшую ревальвацию, чтобы сократить инфляцию, считает Литвин.
Он также не исключает, что может подняться вопрос о необходимости пересмотра Государственного бюджета. «А общество, люди не выдержат таких процессов, поскольку вспомнят о тех щедрых социальных обещаниях, которые звучали. Таким образом, это приведет к тому, что коалиция будет переформатироваться в угоду самосохранения парламента», - сказал Литвин.
Будущее страны в целом Литвин видит в мрачноватых тонах. Он убежден, что в нынешних политических обстоятельствах есть два сценария развития страны: распад государства или установление диктатуры. При этом первый вариант, по словам спикера, более вероятен. По его мнению, «пока что не просматривается диктатор, хотя существует очень много желающих занять это место».
Такой вывод уже экс-спикер сделал из решения Луганского областного совет о предоставлении русскому языку статуса регионального и отсутствие реакции на него. Уже сегодня можно прогнозировать, какие решения могут приниматься местными советами в противоположном регионе Украины, считает Литвин. Он также прогнозирует, что подобные решения могут повлечь цепную реакцию: «Это является свидетельством того, что у нас усиливаются тенденции к фрагментизации и расползанию страны, а это не невинная забава».