Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявляет, что за предстоятелем ПЦУ Епифанием может кто-то стоять.

Об этом он сказал на пресс-конференции 15 мая, сообщает «Украинская правда».

Говоря о нарушениях договоренностей между ним и Епифанием, он заявил, что их суть заключается в том, что он как патриарх должен управлять Украинской церковью на территории Украины, а Епифаний его до этого не допускает и даже ничего не согласовывает с ним.

«Он от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, а и не согласовывает ничего. Даже на первом синоде поставили вопрос о том, чтобы меня вообще на покой отправить», - сказал Филарет.

На вопрос, почему его не допускают к управлению церковью, патриарх сказал:

«Хотите знать правду? Или просто ответ? Правда заключается в том, что не он управляет, а им управляют», - сказал Филарет.

«И он мне прямо сказал: «Не все от меня зависит». Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь, и поэтому ты говоришь: «Не все от меня зависит», - сказал Филарет.

При этом он не ответил, кто именно давит на Епфания, или руководит им.

«Не скажу вам. Он не сказал (о том, кто его ограничивает. – Ред.). Он сказал: «Не все от меня зависит, но от кого (зависит. – Ред.) не сказал», - добавил Филарет.

Все это он назвал давлением него и отметил, что подобное было не один раз.

«Такое давление в своей истории, своей жизни за 60 лет священства я не раз проходил, но я стоял твердо. Богу – божье, а кесарю – кесарево. И божье кесарю не отдам. Этой дорого я шел, иду и буду идти до смерти», - подытожил Филарет.

Напомним, ранее бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

На молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

Патриарх Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

В свою очередь Епифаний заверил, что раскола в украинской православной церкви нет и не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
2783 грн.
58