Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины заверил, что раскола в украинской православной церкви нет и не будет.

Об этом он заявил 14 мая в Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Киевской митрополии украинской православной церкви (ПЦУ).

«Раскола в украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной украинской православной церкви», - отметил митрополит на пресс-конференции после литии по погибшим воинам.

Отвечая на дополнительные вопросы о последних публичных заявлениях почетного патриарха Филарета, предстоятель сказал, что в украинской православной церкви высоко чтят патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями. «Мы уважаем Святейшего Патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни», - добавил митрополит Епифаний.

Предстоятель также выразил уверенность в том, что на нынешнем этапе ПЦУ, прежде всего, нужно двигаться вперед и развивать будущее. «Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу церковь и идти к признанию нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная церковь», - подчеркнул митрополит, добавив, что верит в преодоление тех испытаний, которые стоят перед поместной церковью.

«Все должны четко понять, что до начала объединительного Собора такие структуры, как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены», - отметил митрополит Епифаний.

«Сейчас, и фактически, и юридически, в Украине не существует таких структур, как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились, и эти прежние структуры вошли в единую церковь, выполнив свою историческую миссию. Все стремились к признанию Украинской церкви, и мы смогли получить синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единой поместной православной церковью», - подытожил предстоятель ПЦУ.

Как сообщалось, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако в мае 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

Ранее сообщалось, что на молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25