Патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на  оответствующее обращение Филарета.

По его словам, сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям».

При этом Филарет обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря.

«Для того чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения», - говорится в заявлении Филарета.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако в мае 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: «Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно».

Ранее сообщалось, что на молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирском соборе в Киеве 14 мая, которое организовал почетный патриарх ПЦУ Филарет, прибыли только четыре епископа из более чем 60.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
4336 грн.
81