В Одессе на Аллее Славы прохошла пророссийская акция «Бессмертный полк». На Аллею Славы, расположенную в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко, пришли сотни участников акции с портретами, как они утверждают, своих родственников, воевавших против нацистов, сообщает УНИАН.

Акция «Бессмертный полк» началась после завершения официальных мероприятий, посвященных 74-й годовщине со Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Участники пророссийской акции принесли красные воздушные шары, цветы, различные плакаты. В числе пришедших - группа участников антимайдановских акций на Куликовом поле, где в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли более 40 человек.

Во время прохождения колонны на Аллею Славы некоторые активисты пели советские песни, а также скандировали: «Ура!», «Одесса - город-герой!», «Спасибо деду за победу!», «Фашизм не пройдет!», «Бандеровские бесы, вон из Одессы!», «Одесса - русский город!», «Мир спас советский солдат!», «Донбасс, мы с тобой!» и пр.

Перед участниками «Бессмертного полка» шли проукраинские активисты. Они держали в руках портреты бойцов Украинской повстанческой армии и периодически выкрикивали патриотические лозунги.

Между участниками двух акций периодически происходили словесные перепалки. В частности, участники акции «Бессмертный полк» называли оппонентов «фашистами», «мерзавцами», «бандеровцами» и предлагали «убраться из города».

Полиция разделила стороны и просила не подходить их представителей друг к другу. Ранее в полиции сообщили, что на Аллее Славы правоохранители задержали мужчину с «георгиевской лентой». Решается вопрос о привлечении одессита к административной ответственности по ст. 1733 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В Киеве от метро Арсенальная до Вечного огня в Парке Славы прошла колона участников акции «Никто не забыт, ничто не забыто», которая является украинским аналогом российской акции «Бессмертный полк».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

245