Избранный президентом Украины Владимир Зеленский заявляет, что после вступления в должность проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба.

«После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан», - говорится в нем.

У Зеленского отметили, что законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики.

«Закон был принят без предыдущего достаточно широкого обсуждения с общественностью. В проект закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия по отдельным его положениям даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен», - отметил он.  

Зеленский считает, что «мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот».

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят Верховной Радой 25 апреля.  

Президент Украины Петр Порошенко обещает подписать закон, как только документ поступит из Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2783 грн.