Оболонский районный суд Киева отклонил жалобы адвокатов бывшего президента Виктора Януковича, признанного виновным в государственной измене. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу суда.

«Приговор составлен на официальном деловом языке в соответствии с требованиями УПК Украины, а потому в удовлетворении заявлений защитников об исправлении якобы описок отказано», - говорится в сообщении.

Адвокат Александр Байдык просил суд убрать из приговора причину смягчающего обстоятельства, а именно «совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации».

Также адвокаты Януковича просили суд исключить из приговора ссылку на видео с пресс-конференции президента России Владимира Путина, обращение председателя российской власти оккупированного Крыма Сергея Аксенова, запись пребывания Петра Порошенко в Крыму и другие ролики.

Напомним, приговором Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 Янукович осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины, а именно - государственную измену, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности Украины, а именно: предоставление иностранному государству - Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Также Янукович признан виновным в совершении преступления против мира, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины, а именно – пособничество в ведении агрессивной войны.

На основании ст. 70 УК Украины, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Януковичу определено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы.

В то же время он признан невиновным в предъявленном обвинении и оправдан по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 УК Украины, в связи с недоказанностью, что в деянии обвиняемого есть состав уголовного преступления.

Согласно приговору суда срок наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

На приговор подано 5 апелляций.

6 марта Киевский апелляционный суд вернул материалы делаЯнуковича в Оболонский районный суд Киева для исправления описок и разъяснения приговора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
4429 грн.
125