Убытки, понесенные газосбыточными компаниями в период действия заниженных, по их мнению, норм потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков, должно возмещать правительство, заявили в НАК «Нафтогаз Украины».

«Газсбыты не имеют права взимать или даже начислять потребителям дополнительные суммы за прошлые периоды из-за отмены судом нормы. Они могут вспомнить «Нафтогаз» или Папу Римского, или Илона Маска, или какие там у них авторитеты. Но дорисовать вам дополнительные суммы за прошлые годы они решили самостоятельно, и решение это незаконно», - говорится в Facebook компании.

«Газсбыты  Фирташа отменили через суд принятое постановление. Компенсировать убытки должен тот, кто допустил нарушения, которые позволили газсбытам выиграть суд. Это не потребители и не «Нафтогаз», - заявили в НАК.

К тому же, считают в «Нафтогазе», «прежде чем требовать у кого-либо какие-либо суммы, газсбыты Фирташа должны доказать эти суммы в суде. А это значит - показать объемы по конкретным потребителям, чего они боятся больше всего».

Как сообщал ForUm, 30 января премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров поручит НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить всех граждан страны бесплатными газовыми счетчиками.

Также Кабинет Министров принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238