Верховный суд дал разрешение на выполнение решения Арбитражного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в Автономной Республике Крым имущество. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В июле 2018 18 юридических лиц и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 по делу ПТС № 2015-36 о взыскании сумм с должника – Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника (ч. 2 ст. 475 ГПК Украины).

Этим решением Арбитражный суд (Гаага) признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены.

Заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на простые именные акции ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «Сбербанк» и АО «ВТБ банк», конечными бенефициарами которых должник является должник – РФ, а также на любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Постановлением от 5 сентября 2018 Апелляционный суд, действуя в качестве суда первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 – заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги.

По результатам рассмотрения постановлением Верховного Суда от 25 января 2019 провозглашены вступительная и резолютивная части:

1) апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 оставлены без удовлетворения, а указанное постановление суда оставлено без изменений;

2) апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 (об обеспечении иска) удовлетворены частично, а постановление суда от 5 сентября 2018 изменено. Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично.

Полный текст постановления ВС будет составлен 1 февраля 2019.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2614 грн.