Похищенной картине Куинджи в результате кражи был нанесен незначительный ущерб в виде потертостей, он будет устраняться специалистами, заявили в минкультуры РФ.

«По предварительной оценке, есть незначительный ущерб в виде потертостей, причиненный преступником при варварской транспортировке картины. Он будет устраняться», - сообщает Интерфакс со ссылкой на директора департамента музеев минкультуры Владислава Кононова.

Он подчеркнул, что повреждения носят не критический характер. Работой над восстановлением картины будет заниматься, вероятнее всего, Русский музей.

Окончательное решение о том, кто займется реставрацией, будет приниматься директорами Русского музея и Третьяковки.

Собеседник агентства отметил, что экспертизу картины Куинджи проводили семь специалистов Третьяковской галереи, включая главного хранителя, ученых, реставраторов. «Они выезжали с мобильной лабораторией, включающую такое оборудование, как микроскопы. Никаких сомнений в подлинности картины нет», - продолжил Кононов.

Передача картины произойдет в среду на Петровке, 38, в присутствии директоров Русского музея и Третьяковской галереи.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника, 27 января вечером. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Похищенная картина, на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время