Представители НАТО призвали Москву к немедленному освобождению 24 украинских моряков, захваченных российскими силовиками, потому что именно это стало бы «самым эффективным шагом» к деэскалации напряжения, которое создала Россия вблизи Керченского пролива. Об этом по результатам заседания Комиссии НАТО-Россия 25 января в Брюсселе сообщил руководитель НАТО Йенс Столтенберг, передает УНИАН.

«Державы-союзницы призвали Россию немедленно освободить моряков, потому что это, очевидно, стало бы наиболее эффективным путем для деэскалации ситуации и уменьшения высокого напряжения в и вокруг Украины, и особенно в Черноморском регионе, который мы наблюдаем», – заявил руководитель Альянса. 

29 стран НАТО также призвали к восстановлению свободы навигации в Керченском проливе и Азовском море и уважения со стороны России к украинской территориальной целостности, включительно с территориальными водами Украины. «Сочетание незаконной аннексии Крыма, построение Керченского моста и попытки России вмешиваться и препятствовать движению судов в Азовское море и в обратном направлении создает новые напряжения и проблемы», – отметил глава Североатлантического союза. 

Как ранее сообщал ForUm, 27-28 ноября 2018 года в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

Они объявили себя военнопленными.

15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил на три месяца арест 20 украинских военнопленных моряков. 16 января суд продлил сроки ареста еще четверым украинцам.

По информации украинского омбудсмена, военнопленных украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены во время захвата украинских кораблей, перевели в Лефортовское СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время