Сегодня патриарх Филарет отмечает 90-летие. Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по этому поводу.

«Ровно девяносто лет назад на украинском Донбассе, в селе с символическим названием Благодатное, в шахтерский семье пришел в этот мир парень Михаил Денисенко. Ему пришлось пережить и Голодомор, и лихолетье Второй мировой, с которой не вернулся отец», - говорится в нем.

«Приняв монашеский постриг в 21 год, Филарет всю свою долгую жизнь посвятил  служению Церкви, отстаивал право верить в Бога во времена воинствующего атеизма, стал первым украинцем, который занял киевский престол за почти 150 лет. Перед тем Петербург и Москва присылали служить сюда кого угодно, но не украинцев... И делали это с неизменной целью – русифицировать наш народ. И как показательно, что именно сын донецкого края высоко поднял флаг украинства и несет его столько десятилетий. И это символ того, что Донбасс – это Украина», - отметил Порошенко.

В начале девяностых не так много людей осознавали взаимосвязь духовной и политической независимости. Первым из мудрых стал владыка Филарет.

«Вы, Ваше Святейшество, сделали первые шаги к автокефалии тогда, когда ее необходимости большинство из нас еще просто не осознавало. Как только появилась независимое украинское государство, в полном соответствии с канонами и традиций вселенского православия последовательно взялись за утверждение идеи независимой Церкви. Ее развитие стала главным делом Вашей жизни. И Господь воздал: Томос для Украины – есть! А Ваша личная жертвенность в самом финале этой тяжелой борьбы подняла на невиданную высоту Ваш авторитет в глазах миллионов украинцев», - подчеркнул Президент.

Филарет уже вошел в историю как духовный и государственный лидер, один из создателей церкви и государства, отметил Порошенко.

«Благодарные потомки будут называть Ваше имя в ряду с именами Петра Могилы, Василия Липковского, Илариона Огиенко, Андрея Шептицкого, Иосифа Слепого. Они все принадлежали к разным конфессиям, но были украинцами Владимирова крещения», - сказал он.

«Выражаю Вам, Ваше Святейшество, глубокое уважение и благодарность. Желаю Вам, истинно народному украинскому Патриарху и Герою Украины, крепкого здоровья, радости и Божьей милости на многие и благие лета!» - резюмировал Порошенко.

Напомним, 22 января во время торжественного мероприятия по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики Президент Петр Порошенко вручил патриарху Филарету высшую государственную награду - звание Герой Украины и орден Государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2799 грн.
65
Теги