Во время торжественного мероприятия по случаю Дня Соборности Украины и 100-летияпровозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики Президент Петр Порошенко вручил патриарху Филарету высшую государственную награду - звание Герой Украины и орден Государства, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента.

Отмечается, что патриарх Филарет награжден за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия.

«Вы были, есть и остаетесь духовным лидером украинского народа. Поэтому принял решение присвоить вам звание Героя Украины. Подчеркиваю, что ваша награда - абсолютно заслуженная ... Вы всю жизнь самоотверженно служили церкви и украинскому народу», - подчеркнул он. Порошенко отметил, что высокое звание Героя Украины за время его президентской каденции получили Герои Небесной Сотни и военные, которые противостоят российской агрессии.

«В времена атеистического советского режима, в условиях давления КГБ и партийного аппарата вы боролись за право людей верить в Бога, посещать храм Божий, молиться Господу. А с провозглашением независимой Украины вы стали на путь построения единой поместной украинской православной церкви. Вы заложили хороший фундамент. Несмотря на все препятствия, вели украинское православие к автокефалии, к духовной свободе», - подчеркнул Порошенко.

«И впечатляющим является ваш пример чрезвычайной жертвенности, с которой вы пришли 15 декабря на Объединительный собор в Софии Киевской. Вы доказали всему миру, что «там, где два украинца - три гетмана» - это не про нас. Что украинцы способны объединяться, объединяться во имя великой цели», - особо подчеркнул Президент.

Напомним, 8 января Президент Украины Петр Порошенко присвоил патриарху Филарету звание Героя Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время