Украинский политзаключенный Павел Гриб заявил, что вместо Татьяны Ершовой, которую, как заявляется в обвинении, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели сотрудники российских спеслужб. Об этом он заявил 18 января, передает Кавказский узел.

Как утверждает Гриб, прикрепленный к материалам дела перевод переписки с украинского языка «крайне низкого качества», а скриншотов самой переписки в них нет.

«В январе 2017 года на сайте «ВКонтакте» на почве увлечения зарубежным мультсериалом My Little Pony я познакомился с жительницей Сочи Краснодарского края, которую звали Виктория. Я общался с ней на украинском языке. Виктория сказала, что у нее есть подруга Татьяна (Ершова)», - сообщил Гриб.

В конце февраля 2017 года по инициативе Ершовой переписка перешла в Skype. Гриб отметил, что не хотел заводить новый аккаунт, поэтому использовал аккаунт своего знакомого Павла Капиноса. Он отметил, что доступ к нему имели они оба одновременно.

«Меня решили выманить. С аккаунта Ершовой написали, что сотрудники ФСБ позволят ей выехать за границу после встречи со мной в Гомеле, от ее имени требовали мои фото. Это была оперативная легенда, как позднее я понял. Я убежден, что настоящая Ершова не была на встрече в Гомеле и в суде. Все это делалось, чтобы расправиться со мной, лишив свободы и медпомощи в СИЗО», - уверен Гриб.

Как сообщал ForUm, 24 августа 2017 года 19-летний украинец Павел Гриб поехал в Беларусь и исчез.

7 сентября ФСБ официально подтвердила задержание украинца.

15 декабря 2017 года суд города Краснодар продлил арест Грибу до 4 марта.

Украинца обвиняют в подготовке к террористическому акту на школьной линейке в Сочи.

Гриб  не признал вину  и отказался свидетельствовать в суде.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155