По результатам проведенной проверки в Министерстве культуры Украины уверяют, что все самое ценное из переданных в Киево-Печерской лавре культурных ценностей на месте. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур, сообщает УНИАН.

«Слава Богу, из того, что мы передавали, основная часть и все самое ценное на месте. И мы этому очень рады», - сказала она.

Мазур также отметила, что проверены, в частности, были и гробницы с мощами. «Что касается мощей. Наша комиссия проверила – все гробницы на месте, мощи есть. Очевидно, что комиссия не компетентна и не имела возможности проверять, это мощи именно тех святых, которые бы должны были быть. Но я не уверена, есть ли такие технологии, которые бы позволили это сделать. Поэтому утверждать, что это именно те мощи не можем ни мы, и очевидно, что никто. Но они есть», - прокомментировала она.

По словам Мазур, все переданные Киево-Печерской лавре ценности были четко учтены и имеют детальные описания. «Если мы говорим о Киево-Печерской лавре, то те списки, с которыми мы сверялись, являются истинными. Они составлены на основе актов приема-передачи, потому что в свое время музейные предметы передавались из коллекции музея в пользование религиозной общине после возобновления работы монастыря. Эти все списки четкие, с конкретными инвентарными номерами тех культурных ценностей, которые передавали», - отметила заместитель министра. 

Мазур добавила, что Министерство готово обнародовать отчет по результатам проведенной проверки, а также приложения к этому отчету, которые содержат четкий перечень всех тех культурных ценностей, которые по актам приема-передачи передавались в пользование монастырю, а также информацию о тех культурных ценностях, которые не обнаружены в ходе проверки.

По ее словам, каждая культурная ценность имеет четкое описание с размером работы и ее характерными признаками, которые дают основания четко искусствоведам идентифицировать, это именно эта работа или другая.

Напомним, ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что проверка во время инвентаризации Киево-Печерской лавры выявила исчезновение некоторых икон.

В свою очередь руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко уточнила, что проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре в течение 1988-2000 годов, обнаружила недостачу десяти предметов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2734 грн.