Кабинет Министров на заседании 16 января утвердил перечень объектов большой приватизации, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил министр Кабинета Министров Александр Саенко, этот перечень не имеет срока действия и может Кабмино как дополняться так и сокращаться. В него будут вноситься предприятия, которые не подпадают под критерии объектов, имеющих стратегическое значение.

«Мы переходим от годовых планов приватизации к долгосрочному планированию этого процесса. Орган приватизации - Фонд государственного имущества Украины - сможет более гибко подходить к проведению процедур продажи в зависимости от готовности того или иного предприятия, состояния решения его проблем. Ожидаем от работы Фонда максимальной прозрачности и эффективности», - подчеркнул он.

Также в Кабинет Министров поступил ряд обращений органов местного самоуправления о передаче теплоэлектроцентралей из государственной в коммунальную собственность.

В частности поступили обращения от Криворожского горсовета о передаче АО «Криворожская теплоцентраль», от Каменского горсовета о передаче АО «Днепровская теплоэлектроцентраль», от Николаевского городского совета о передаче ЗАО «Николаевская теплоэлектроцентраль», от Херсонского городского совета о передаче АО «Херсонская теплоэлектроцентраль ».

Поэтому, несмотря на многочисленные обращения, правительство приняло решение временно не включать в перечень объектов большой приватизации государственной собственности теплоэлектроцентрали и в сжатые сроки завершить проработку вопроса их передачи в собственность территориальных общин.

Как ранее сообщал ForUm, в 2018 году в государственный бюджет от приватизации государственного имущества поступило всего 0,3 млрд грн, что составляет лишь 1,4% от первоначального плана (21,3 млрд грн).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время