В 2018 году в государственный бюджет от приватизации государственного имущества поступило всего 0,3 млрд грн, что составляет лишь 1,4% от первоначального плана (21,3 млрд грн).

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Как отметили в Минфине, вследствие чрезвычайно низких поступлений от приватизации правительство в декабре приняло решение об их замещении дополнительным объемом внутренних заимствований. Плановые показатели государственных заимствований в общий фонд бюджета в течение года были увеличены с 215 млрд грн до 289 млрд грн.

«Фактически государственные заимствования по общему фонду поступили на сумму около 277 млрд грн в гривневом эквиваленте или 96% от уточненного плана. Внешние заимствования составили 103 млрд грн, внутренние - 174 млрд грн», - говорится в сообщении.

Напомним, принятый Верховной Радой закон о государственном бюджете на 2019 год предусматривает поступления от приватизации в сумме 17,1 млрд гривен. Отметим, цифра 17,1 млрд гривен содержалась в госбюджете на 2015, 2016 и 2017 годы. Но план по поступлениям не выполнялся. На 2018 год правительство решило повысить план до 21,3 млрд гривен, но большая приватизация опять не началась и план выполнен не был.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины планирует, что практически по всем объектам большой приватизации конкурсы по продаже состоятся в 2019 году, а не в этом, как говорилось ранее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время