Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что, несмотря на желание поздравить Православную церковь Украины с получением томоса, не может этого сделать.

Об этом она написала в Twitter, сообщает «Украинская правда».

По ее словам, от себя лично она могла бы легко поздравить ПЦУ с томосом, учитывая общею историю с Украиной, и это было бы естественно, но, как ответственный президент не может этого сделать.

«Как президент я несу большую ответственность. Если наш патриархат опасается каких-то последствий, я не могу ухудшать ситуацию», - заявила Зурабишвили.

Ранее в Грузинской православной церкви заявили, что выразят свою четкую позицию относительно получения канонической автокефалии Православной церковью Украины, когда ознакомится с текстом томоса.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали томос.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время