Грузинская Православная Церковь не будет спешить с решением вопроса о признании автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Фото: mouzenidis-travel.ru

 

Об этом заявил журналистам митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, сообщает «Грузия Online».

«Свою позицию вначале должны высказать Церкви, стоящие в иерархии впереди нас. Решение Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии Украинской церкви требует изучения. С одной стороны, Грузинская Церковь может поддержать право украинского государства иметь автокефальную церковь, но с другой стороны необходимо учитывать, кем и при каких условиях должна быть признана эта автокефалия. В частности, кто должны быть главой Украинской церкви и другими архиереями", - сказал митрополит Николай.

По его словам, в настоящее время особенно важно установить каноничность тех украинских духовных лиц, которые представлены в Православной церкви Украины, так как некоторые из них были преданы анафеме, что разделяли все Православные Церкви, включая Константинопольский Патриархат.

«Сегодня мы не можем признать этих духовных лиц и служить вместе с ними», - заявил грузинский архиерей.

Он отметил, что Священный Синод Грузинской Православной Церкви пока основательно не изучил полученный Украинской церковью Томос о предоставлении автокефалии.

«Необходимо изучить Томос в оригинале, а не одну из переведенных версий, обнародованных пару дней назад. В этом вопросе спешить нельзя, тем более, что Константинопольский Патриархат в отношении Грузинской Православной Церкви до сегодняшнего дня не до конца определился в аналогичном Томосе и не урегулировал вопрос диптиха. В частности, Грузинской Православной Церкви для признания Константинополем ее автокефалии потребовалось 1500 лет. Если Украинская Церковь немного подождет, в этом не будет ничего необычного. Мы восстановили автокефалию в 1917 году, которую признала Русская Православная Церковь в 1943 году, а Константинопольский Патриархат в 1990 году. Вопрос признания длительный и сложный процесс, поэтому сегодня говорить о нашей позиции нетактично и некорректно», - сказал митрополит Николай.

Он сообщил, что на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви было рассмотрено письмо Константинопольского Патриархата о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины.

«В официальном письме содержится очень опасная фраза, что Константинопольский Патриархат имеет эксклюзивное право вмешательства в дела любой местной церкви. Это неприемлемо и может стать предметом многих вызовов в будущем», - сказал митрополит, не исключив, что в будущем ситуация с предоставлением автокефалии Украине может повториться с непризнанной Абхазской церковью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время