Среди рисков для новой программы кредитования МВФ для Украины эксперты Фонда назвали популизм, а также призывы изменить финансовую политику страны в предвыборный период.

Об этом говорится в аналитическом отчете МВФ о новой программе Stand-by для Украины и завершения предыдущей программы расширенного финансирования EFF, сообщает Укринформ.

«Риски для новой программы являются высокими, особенно, учитывая неразрешенный конфликт в восточной части Украины, неустойчивую мировую экономическое среду, а также акценты на популистскую политику или политические изменения (внутри Украины, - ред.) накануне предстоящих выборов», - отметили в Фонде.

Правда, как подчеркнули в МВФ, эти риски смягчаются благодаря активным мероприятиям. В этой связи, как факторы смягчения указываются: утверждение бюджета на 2019 и существенное внешнее финансирование в поддержку реформ, которое включает также новое финансирование со стороны Всемирного банка и ЕС.

«Тем не менее, неуклонное внедрение (нынешней - ред.) политики власти будет решающим для успеха программы», - подчеркнули в Международном валютном фонде.

Напомним, 18 декабря Исполнительный совет МВФ утвердил новую 14-месячную программу кредитования Stand-by (SBA) для Украины на общую сумму 3,9 млрд долларов США. При этом было принято также решение о досрочном завершении программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Эксперты Фонда спрогнозировали значительный рост реального ВВП Украины в течение следующих двух лет, которое, по анализу экспертов Фонда, может увеличиться с нынешних 3,447% до 4,433% в 2020 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53