На заседании 28 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение учредить Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, а также епархию в Испании и Португалии.

Фото: Donations_are_appreciated/pixabay.com

Экзархат в Западной Европе создан с центром в Париже, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В сферу его пастырской ответственности включены: Андорра, Бельгия, Великобритания и Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция и Швейцария.

Главой этого экзархата назначен епископ Богородский Иоанн с титулом «Корсунский и Западноевропейский». Владыка Иоанн назначен правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления Приходами Русской Православной Церкви в Италии.

Также в Европе образована епархия Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Ее главой с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.
Еще один Патриарший экзархат образован в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

Отмечается, что этот экзархат учрежден «в связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона».

В сферу ответственности этого экзархата включены: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд.
Главой экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-восточноазиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности главы Административного секретариата Московской Патриархии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1398 грн.
62
Теги