Первая община УПЦ МП в Тернопольской области перешла в поместную Православную церковь Украины, сообщает пресс-служба Тернопольской епархии ПЦУ.

«Высокопреосвященнейший Нестор, архиепископ Тернопольский и Кременецкий, удовлетворил ходатайство общины храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Требуховцы Бучацкого района и принял ее в состав Тернопольской епархии Православной церкви Украины», – говорится в сообщении.

Соответствующий указ издан 26 декабря 2018.

Настоятелем общины назначен протоиерей Степан Татарин.

Напомним, 17 декабря стало известно, что митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Винницкой епархии с Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.

В тот же день УПЦ МП заявила об увольнении и «запрете в служении» тем своим митрополитам, которые принимали участие в Объединительном соборе: митрополиту Винницкому и Барском Симеону (в миру Владимиру Шостацкий) и митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко).

Ранее пресс-служба Винницкой епархии ПЦУ заявила, что приходы храмов трех сел Винницкой области сообщили о решении перейти в ПЦУ.

21 декабря первый приход на Закарпатье присоединился к Закарпатской епархии Православной церкви Украины.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время