В Украине запустили Единую систему авиабезопасности Министерства внутренних дел, сообщили ForUm’у в департаменте коммуникации МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что прибывшие в Украину два вертолета Airbus Н225 Super Puma - только первые «ласточки» Украинской системы авиационной безопасности и к концу 2021 года их будет 55.

«Сегодня, в самый короткий день года, мы встречаем первых крупных «ласточек». Эти многоцелевые мощные красавцы Airbus Helikopters Super Puma дают старт практическому этапу создания Украинской системы авиационный безопасности. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Национальная гвардия Украины стали мощнее на 11 тонн каждая», - сказал Аваков.

Министр рассказал, что в ближайшие 3 года подразделения ГосЧС получат 21 вертолет Н225 Super Puma, 10 - Н145 и 24 вертолета Н125.

«Транспортировка больных, разведка зон чрезвычайных ситуаций, тушение масштабных пожаров станут возможными для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Охрана и мониторинг границы - для Государственной пограничной службы. Выполнение специальных полицейских функций и розыск преступников - для Нацполиции. Транспортировка бойцов и техники, разведка и выполнение специальных операций - для Национальной гвардии», - отметил глава министерства.

Аваков отметил, что МВД изучило успешный опыт многих стран и разработало базовую концепцию: все вертолеты будут мультифункциональными и в случае необходимости их можно будет использовать для решения любых задач.

Стоит отметить, в Украине будет расположен центр технического обслуживания этих вертолетов, что позволит обслуживать не только свои машины, но и принимать заказы европейских партнеров, укреплять кооперацию с Европейским Союзом.

«Я уверен, система авиационной безопасности МВД - это принципиально новое качество жизни для украинцев, это спасенные жизни, защита и помощь в любой трудной ситуации! Это сервис и безопасности для каждого в любом уголке страны. Это - мощь и независимость Украины», - отметил Аваков.

Министр поблагодарил руководство страны и французских партнероа за поддержку и всестороннюю помощь.

Напомним, 21 декабря в международном аэропорту «Борисполь» состоялась церемониия передачи современных вертолетов Airbus Н-225 Национальной гвардии Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56