В международном аэропорту «Борисполь» состоялась церемония передачи двух первых вертолетов Airbus Н-225 Национальной гвардии Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

В церемонии принял участие Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент подчеркнул, что «это выдающееся событие, яркое свидетельство укрепления материальной базы для наших пограничников, спасателей, подразделений Национальной гвардии».

«Символ нашего эффективного сотрудничества между Украиной и Евросоюзом вообще и между Украиной, Францией и Германией, которое приносит конкретные плоды», - сказал Президент. Он отметил, что Германия участвует в совместном с Францией производстве этих вертолетов.

Президент отметил технические характеристики и возможности этих вертолетов, а именно их взлетный вес в 11 тонн, вместимость - до 24 спасателей или пассажиров.

По его словам, большая надежность и радиус действия более 1000 км дают возможность обеспечивать спасательные работы в горной местности и нести патрулирование в Азово-Черноморском бассейне. «Где мы должны быть готовы к любым инцидентам, для авиационной разведки. Но основная задача - защищать границу, спасать людей. Уверен, что наши украинские пилоты справятся с этой миссией», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что этот проект был реализован в очень короткие сроки. «Буквально меньше года мы обсуждали этот проект с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель», - сказал Президент и отметил роль министра внутренних дел Арсена Авакова и всей переговорной команды в его практическом воплощении.

Президент также подчеркнул, что поставил задачу привлечь к этим процессам и Вооруженные силы Украины.

«Мы должны иметь и боевые вертолеты Airbus, которые усилят боевую мощь Вооруженных сил Украины для защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что вторым этапом сотрудничества с компанией Airbus будет использование боевых вертолетов для нужд ВСУ.

Кроме того, Президент отметил, что использование франко-германских вертолетов повысит конкуренцию и скорость модернизации авиационных машин среди украинских производителей.

Напомним, «Airbus Helicopters» выполняет заказ Украины на изготовление и поставку 55 вертолетов различных классов для нужд ГосЧС, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Национальной полиции. В Украине заработают 15 вертолетных баз и центр обслуживания «Airbus Helicopters».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время