Результатом Объединительного Собора в Киеве стало «слияние друг с другом двух схизматических организаций», однако это преподносится властями страны и Константинопольской Церковью как объединение украинского Православия. 

Фото: Объединительный собор в Софии Киевской / korrespondent.net

Об этом говорится в послании Патриарха Кирилла к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, сообщает Патриархия.ru.

«Объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины», - говорится в тексте послания.

«Украинская Православная Церковь – самая многочисленная религиозная организация Украины. Епископат Украинской Православной Церкви, имеющей в составе Московского Патриархата статус широкого самоуправления, на состоявшемся 13 ноября сего года Соборе епископов единодушно высказался за сохранение этого статуса, за сохранение многовекового единства с Русской Церковью, – засвидетельствовал Патриарх Кирилл. – Однако украинская власть делает все, чтобы разорвать эту историческую связь».

Патриарх подчеркнул, что, объединившись друг с другом, УПЦ КП и УАПЦ не сделали самого главного шага – «покаяния в грехе раскола и возвращения в ту Церковь, из которой они вышли и от единства с которой отпали». 

Предстоятель РПЦ напомнил: «Именно этих действий Святейший патриарх Варфоломей на прошедшем в январе 2016 года Синаксисе в Шамбези в присутствии Предстоятелей Православных автокефальных Церквей обещал не предпринимать ни до Критского Собора, ни после его проведения». 

Нарушение данного им слова привело к трагедии в православном мире, резюмировал он.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии», – сказал Патриарх.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что процесс «предоставления автокефалии Украине» был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях. 

«Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», – констатировал он и добавил, что Президент Петр Порошенко не только присутствовал на Соборе, но и восседал в его президиуме, а также в нем участвовал председатель Верховной Рады Украины, греко-католик по вероисповеданию Андрей Парубий.

«К великой скорби, во враждебном Церкви мероприятии, вопреки священным канонам и в нарушение церковных установлений, участвовали представители Константинопольского патриархата, – сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на соборе раскольников, имея по правую руку причащавшегося у греко-католиков П. Порошенко, а по левую – отлученного от Церкви Филарета Денисенко и не имеющего апостольского преемства Макария Малетича».

«Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви», - сказал Патриарх Кирилл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.