Синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом. Соответствующее заявление опубликовано на сайте РЗЦ.

«Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского Синода от 11 октября 2018 года. В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата на заседании 15 октября 2018 года и того заявления, которое в тот же день было принято синодом», – говорится в заявлении.

«Мы извещаем наше духовенство и верующих о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно – как для архиереев и духовенства, так и для мирян», – подчеркивается в решении.

В РЗЦ отметил, что «пока нынешняя ситуация будет оставаться неизменной, духовенство нашей церкви не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой церкви сослужить в наших храмах».

«Также мирянам не дозволяется причащаться святых христовых таин в храмах Константинопольского патриархата. Сообщаем также, что Русская зарубежная церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской церкви», – сказано в заявлении.

Напомним, 15 октября Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

Душанбинская православная церковь, как часть Русской православной церкви, также разорвала полную связь с Константинополем. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время