Российские оперативники проверяют студента Владислава Рослякова, подозреваемого в стрельбе и подрыве в Керченском политехническом колледже, на связи с украинскими националистическими организациями «Правый сектор» и «УНА—УНСО», которые считаются экстремистскими в России.

Об этом пишет Коммерсантъ.

«По данным источников «Ъ», Владислава Рослякова сейчас усиленно проверяют на связи с «экстремистами». Правда, не религиозными, а из запрещенных в России «Правого сектора» и «УНА—УНСО», - сообщает издание.

Журналисты утверждают, что мать Рослякова считалась членом крымской секты «Свидетели Иеговы».

Отмечается, что на данный момент нет конкретных подтверждений причастности стрелка к экстремистским организациям.

«Это мог быть и конфликт с другими учениками или учителями», - сообщил изданию источник.

Он полагает, что нападение готовилось не один месяц. В августе Рослякову исполнилось 18 лет, а в сентябре после прохождения врачей он уже получил лицензию на охотничье оружие. В местном магазине «Сокол» студент за 30 тысяч рублей, происхождение которых пока не установлено, приобрел шестизарядный «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов. Часть боеприпасов он израсходовал, тренируясь в керченском стрелковом клубе, а из других извлек порох для самодельных гранат, зарядив их дробью и мелкими шурупами.

Сообщается, что мотивы теракта будет выяснять спецгруппа во главе с генерал-майором Сергеем Голкиным, курировавшим расследования теракта в метро Санкт-Петербурга и пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Как сообщал ForUm, 17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний студент 4-го курса этого же учебного заведения Владислав Росляков устроил стрельбу и подорвал взрывное устройство. 

По данным очевидцев, перед взрывом парень ходил по коридорам и расстреливал студентов. После этого он покончил с собой. Число жертв возросло до 21.

Следственный комитет РФ после взрыва возбудил дело по статье «Теракт». Однако позже дело было переквалифицировано на убийство двух и более лиц общеопасным способом.

В свою очередь прокуратурой Автономной Республики Крым начато уголовное производство по факту взрыва колледже по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1550 грн.