Душанбинская православная церковь, как часть Русской православной церкви, также разрывает полную связь с Константинополем. Об этом сообщил Иеромонах (в православии монах, имеющий сан священника) Владимир, передает Радио Свобода.

«Душанбинская епархия находится в каноническом подчинении русской православной церкви. Таким образом мы тоже не можем участвовать в евхаристическом общении с Константинопольской церковью, потому что последняя нарушила каноны - вторглась в каноническую территорию Русской православной церкви Украины. Именно поэтому вчера на священном синоде Русской православной церкви в Минске было разорвано евхаристическое общение с Константинопольским церковью», - сказал собеседник.

Иеромонах Владимир добавил, что Президент Украины Петр Порошенко в нарушение Конституции своей страны вмешался в дела церкви и просил у Константинопольской церкви наделить автокефалией Украинскую православную церковь.

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это произошло 15 октября в Минске во время Синода (органа управления церковной администрацией) РПЦ, где в полном составе собрались представители всех церквей, входящих в Русскую православную церковь, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Причина разрыва – «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками в Украине и посягающего на каноническую территорию Русской православной церкви».

Прекращение общения означает, что РПЦ не считает Константинополь христианами, не признает их таинства и запрещает своим прихожанам участвовать в их богослужениях.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159