Президент Украины Петр Порошенко убежден, что реакция Русской православной церкви на решение Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви подтверждает правильность выбранного Киевом пути.

Об этом Президент заявил на встрече с экзархами вселенского патриарха в Украине архиепископом Даниилом Памфилийским и епископом Илларионом Эдмонтонским в Киеве, сообщает УНИАН.

Порошенко назвал историческим решение Вселенского патриархата о продолжении процедуры предоставления автокефалии церкви Украины. «С очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора, полностью зависящее от него русское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольской матерью-церковью. Я уверен, что такая реакция духовной и светской власти РФ лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути», - заявил Президент.

По словам Порошенко, подобно тому, как Россия противопоставила себя всему мировому сообществу в вопросах агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма, позиции по Абхазии, Осетии и Приднестровью, так же русская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием. «Я надеялся, что этого не произойдет, но мы с вами должны быть готовыми к этому процессу», - добавил Президент.

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1430 грн.
65