Министр иностранных дел Павел Климкин категорически осуждает публикацию списка украинских госслужащих и депутатов местных советов, которые якобы получили венгерское гражданство, на сайте «Миротворец».

Об этом он заявил в Ужгороде на совместной пресс-конференции с председателем общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Министр отметил, что работа в государственных органах лиц с двойным гражданством прямо запрещена законодательством. В то же время то, как были распространены списки нарушителей, является, по мнению министра, неприемлемым.

«Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть статья 19 закона о гражданстве, а также статья 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет. Но я категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме», - пояснил он.

Климкин отдельно подчеркнул, что этот перечень украинских венгров представлен на сайте, содержащем список лиц, причастных к агрессии против Украины. «Меня беспокоит, что появляется сравнения венгров, которые получили второе гражданство, и преступников, которые борются против Украины. Мы должны четко сказать, что это не одно и то же», - заявил министр, добавив, что ему не известен источник происхождения опубликованных данных.

Василий Брензович также заявил, что публикация списка вредит имиджу Украины. «Наша страна выглядит в глазах венгров как нетерпимая к венгерскому меньшинству», - пояснил он.

Как сообщалось ранее, глава Закарпатской ОГА призывает Верховную Раду раз и навсегда решить вопрос двойного гражданства в правовом поле.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время