Глава Закарпатской ОГА призывает Верховную Раду раз и навсегда решить вопрос двойного гражданства в правовом поле, передает пресс-служба политика.

«Обнародование списка лиц, которые, по утверждению сайта «Миротворец», имеют венгерское гражданство, не может быть причиной для увольнений этих лиц с работы, однако является основанием для серьезной проверки, которую сейчас и проводит Закарпатская областная государственная администрация», - сказал губернатор.

По его словам, на сегодня по результатам проверки выявлены три человека, которые являются работниками Береговской и Виноградовской райгосадминистраций и имеют статус государственных служащих. Как известно, ст.84 Закона Украины «О государственной службе» запрещает лицам, имеющим гражданство другой страны, занимать должности в системе государственной службы.

«С этими людьми проведены собеседования, в ходе которых они лично признали, что имеют венгерское гражданство. Все трое уже уволены с занимаемых должностей. Лица из списка, которые занимают должности в органах местного самоуправления, а также в сфере образования, медицины, социальной защиты и т.д., даже в случае подтверждения наличия венгерского гражданства не могут быть уволены, поскольку для этого нет правовых оснований. Это же касается и многочисленных депутатов сельских, поселковых, городских и районных советов, которые занимаются депутатской работой на общественных началах. Как быть с этими людьми, должен определить Верховная Рада Украины путем внесения соответствующих изменений в законодательство о труде и о статусе депутатов местных советов», - отметил Москаль.

Глава Закарпатской области обратил внимание, что больше всего депутатов, которые, по утверждению сайта, имеют венгерское гражданство, относится к политической партии «Единый центр».

«По предварительным данным, это депутаты семерых местных советов включая главу Береговского районного организации «Единого центра», депутатом Береговского районного совета Золтан Ковач. Кроме того, в списке есть член «Единого центра», бывший начальник управления образования Береговской РГА Василий Лендел, факт венгерского гражданства которого был установлен еще в мае 2016. Тогда же В.Лендел был уволен с должности распоряжением председателя РГА. После этого он устроился на должность помощника-консультанта народного депутата Украины, члена «Единого центра» Ивана Балоги и сейчас официально, на постоянной основе работает в Верховной Раде Украины. Совершенно очевидно, что как сама политическая партия, так и ее сторонники (которых не так много), должны сделать надлежащие выводы», - рассказал он.

Определенная часть людей, чьи фамилии обнародованы в списке, не является уроженцами Закарпатья и не владеют венгерским языком. Это значит, что они получили венгерское гражданство по мошенническим и коррупционным схемам (когда его предоставляли сельские, поселковые и городские советы Венгрии), или же обнародована сайтом «Миротворец» информация недостоверна.

«Главная причина, вызвавшая настоящую ситуацию на Закарпатье и вызвала напряжение между Украиной и Венгрией, - это неопределенность украинского законодательства относительно двойного гражданства. Без этой определенности, которую может решить только Верховная Рада Украины, проблема не исчезнет. Двойное гражданство (причем не венгерское, а других европейских стран, Северной Америки, Израиля и т.д.) имеет масса жителей Украины по всем областям, а всего их в Киеве, в том числе в стенах Верховной Рады Украины. Поэтому призываю так называемых экспертов, аналитиков, консультантов, журналистов и депутатов прекратить называть Закарпатья неким «сепаратистским чучелом», а совместно заставить Верховную Раду раз и навсегда решить вопрос двойного гражданства в правовом поле», - резюмировал Москаль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1550 грн.