В Македонии в воскресенье начался референдум по изменению названия страны на «Республику Северная Македония». В случае положительного результата откроется путь страны к евроатлантической интеграции. По данным соцопросов, изменение названия поддерживают 57 процентов граждан, передает Новое Время.

Вопрос в бюллетенях сформулирован как «Вы поддерживаете вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?». Речь идет о соглашении между Афинами и Скопье, которая предусматривает переименование Бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

Чтобы результаты референдума имели силу, явка избирателей должна превысить 50%. Именно поэтому противники переименования бойкотируют голосование. В частности, за бойкот выступает ведущая оппозиционная партия Объединенная Македония. Референдум бойкотирует и президент Герге Иванов, который не голосует из-за сопротивления планам правительства во главе с Зораном Заевым.

Кроме того, в неуспешности референдума заинтересована Россия, которую обвиняют в провокациях в соцсетях.

Референдум имеет консультативный характер. Чтобы внести изменения в Конституцию, парламент должен провести голосование. Итоговое решение должно быть одобрено двумя третями депутатских голосов.

Напомним, парламент Македонии назначил 30 сентября датой референдума относительно названия страны, утвердив таким образом предложение правительства.

68 депутатов из 120 проголосовали за то, чтобы вопрос в бюллетене звучал так: «Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС и поддерживаете ли вы соглашение о названии [страны] между республикой Македония и Грецией?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43